一昨日から久々の腰痛のGuoぱんだです。
最近肩こりも酷く全身が痛い。
姿勢が悪いのかなぁと思っていますが…
もしやナンプレのやり過ぎ!?
他にも原因があるかもしれないので人間ドックの結果を待っていますが、結果が送られてきません。
余計不安になります。
新鮮野菜市に行くと今は赤じその全盛期です。
そこへ向かう途中の畑にも赤じそがいっぱいです。
今はたくさんあるのに、季節ものの赤じそはちょっと時期がずれるとなくなってしまいます。
ですから、Guoぱんだはこの時期には毎年夏用の飲み物にする赤じそジュースを作ります。
材料
赤じそ 150g
グラニュー糖 200g
酢 200ml
作り方
①赤じそはさっと下茹でし冷ましてからしっかり水気をしぼる
②清潔な容器に①の赤じそ、グラニュー糖、酢を入れて冷暗所に2週間ほどおく
③②をざるでこして容器に入れて保存する
④水や炭酸水で割って飲む
新鮮な赤じそが手に入るようでしたら、いかがでしょうか?
しそジュース作りで面白いのが、赤じそを茹でると青じそのような色に変身しますが、酢を入れるとまた赤色に戻るところです。
ちなみに梅干し作りの時に赤じそを塩で揉むと赤黒いあく汁が出てきますが、そこに白梅酢を入れると鮮やかな赤色に変身します。
ちょっとした化学実験のようで子どもたちと体験しても面白いと思います。
ただし!しそジュースは飲む際は、子どもたちは「酸っぱーい!」と言うことは間違いないですが…
作りたてはなんとなく青臭い風味が気になるGunぱんだは、少し寝かせてから飲むようにしています。