レモンが収穫できる季節…
緑だったレモンの赤ちゃんが黄色になりました。
しかも枝が折れそうなくらいに実っています。
春に「風が吹いて花が吹き飛んでしまったから今年は大丈夫かしら…」と言っていたのが嘘のようです。
感謝です。
これを絞って凍らせて、一年間料理などに使います。毎日人参ジュースを作るのに欠かせない材料なのです。
残ったものはジャムにしたり、蜂蜜漬けにしたりしますが、それは最終段階。
春頃まで取りきれなかったレモンを加工するので、もうしばらくの我慢です。
観察する楽しみ、収穫の楽しみ、数える楽しみ、食べる楽しみ、Guoぱんだは加工して長期保存をする楽しみ…
楽しみを見出すと楽しくなりますね!