菜花が安く店頭に並ぶようになりました。
ちなみにこちらは一袋100円
お浸しや汁の具材にしても、ちょっと大人の味で美味しいです。
菜花のスパゲティもなかなか美味しい。
でも、やはりGuoぱんだは菜花の漬物が好きです。
今はなき百貨店の地下の漬物屋で毎年期間限定で販売していた “菜の花の漬物” が大好きで、小学生の頃から漬物屋の馴染み客になっていました。
これが食べられなくなり、その後いろいろ試してみましたが、口に合う菜の花の漬物が見つからず諦めていました。
ある日、給食の先生が「菜の花の漬物なんて簡単に自分で出来ちゃうよ」と言うので、試しに作ってみると…
これじゃん!!この味だよ!!
と言うことで、それから菜花の漬物を菜花が手に入ると漬けるようになりました。
菜花の漬物…そんなもの知ってる!と言われそうですが(^_^;)
◯用意するもの
菜花 浅漬の素 ビニールの袋
◯作り方
①菜花を洗って熱湯でサッと茹でる。
②食べやすい大きさに切って、ビニールの袋に浅漬の素(分量はその素の分量で)と一緒に入れる。
③菜花と浅漬の素をもんでなじませて、冷蔵庫に入れる(最低1日)。
④出来上がり一週間は持ちます。
Guoぱんだはあずさ屋さんのオリジナル浅漬の素を使っています。
オススメです!!
『信州・飛騨の特産通販・お取り寄せ あずさ屋』
✳︎が、2019年1月現在、取引をやめました。物自体はおススメですが、スタッフの態度にキレました。馬鹿にした態度が感じられ、不快になりました。残念です。