先日の春分の日は、恒例のぼた餅を仏壇にお供えをします。
そしてもちろん食します。
Guoぱんだの家は、しっかりと仏壇行事?をしますので、こういったものは絶対に用意します。
自然にGuoぱんだもこういったことが身についたり、気になったりします。
ちなみに秋分の日には、このぼた餅はおはぎとなって登場します。
同じものなのに、季節で名前が違うのは不思議ですね。
さて、今年はお昼にはこちらが用意されたらしいです。
又一庵のぼた餅
そして、仕事だったGuoぱんだは、デパ地下でこちらを購入。
京菓子処鼓月のおはぎ
おはぎ??
関西は春も秋もおはぎなのか?
味は餡がさっぱりしていて、餅部分が柔らかくて美味しかったです。
お店によってかなり味に差があるんだなぁ〜と、改めて感じました。