Guoぱんだです!!
超豊作のひょうたん ↓ ↓ ↓
沢山ある…ということは加工が大変な訳で…
今回は3種類の加工をしました。
①例年通り穴を開けて水に沈める
大量なので、穴あけも大変です。
電動ドライバーか苦しそうでした。
漬物樽に水を入れて大量ひょうたんを沈めます。
3週間後に取り出しましたが、処理に丸一日かかりました😓
臭いし、疲労困憊…
全部しっかりしたひょうたんに見えましたが、やはり処理中に割れてしまうものかいくつかありました。見た目だけではわかりませんね。
いつも通りの綺麗なひょうたんです!!
②そのまま放置
簡単!!でも、しっかり乾燥できてきないと腐ったりカビたりして、現段階で4分の1程がサヨウナラとなりました。
まだ乾燥途中…
最低でも乾燥には半年はかかりそうです。
③ひょうたんごっこ使用
こちらは初の試みです。
記録は明日につづく!!