今週のお題「朝ごはん」
晴れの日も雨の日も、夏も冬も、かれこれ数十年、朝に飲み続けているもの。
今までに一、二度なかった時には、その日がなんだかしっくりこないというほどの必需品。
それが “ニンジンジュース”
りんごと人参をジューサーにかけて絞ったものに、自宅のレモンの木のレモン汁を入れたシンプルなもの。
肝臓にいい、ということで飲み続けている。
母親の口癖は「(肝臓の病気で数十年前に亡くなった)おじいちゃんが生きている時にニンジンジュースのことを知っていて飲ませてあげていたら、おじいちゃんももう少し長生きできたのに…」である。
でも…ニンジンジュースを飲んでいてもGuoぱんだは脂肪肝を持っていたりするので、疑わしいところもある。飲まなければもっとフォアグラ状態なのかもしれないが…
しかし、大きな病気をしないのはこのニンジンジュースのおかげなのだろうとも思う。
数十年も飲み続けていると、たまにこのシンプルなニンジンジュースに健康によいという怪しげな物体が投入されることもあるが、味に敏感なGuoぱんだに駄目出しされてシンプルなニンジンジュースに戻るのも定番である。
健康に良いとされるニンジンジュース、是非お試しあれ!!