今年もありがたいことに大量のレモンの収穫がありました。
その一部を使って、今年も趣味の保存食、レモン漬けとレモンシロップを作りました。
①レモン漬け
綺麗目レモンをよく洗い、スライスして蜂蜜をかける。半日後には食べられます。
②レモンシロップ
よく洗ったレモンを適当な大きさにカットして、レモンと同量の氷砂糖と一緒に容器に入れる。氷砂糖が溶けたら出来上がり!
真夏の飲み物にぴったり!!
水で割ってもよいし、炭酸で割ってもスッキリします。
作る途中で発酵しますので、瓶八分目くらいで作る方が後々便利です。(沈むと八分目になります^-^;)
レモン漬けにも言えることですが、空気に触れてしまっている部分がカビやすくなりますので、毎日かき混ぜたり、密閉容器であれば逆さまにして混ぜるのをお勧めします。
どちらもレモンが漬かった状態は似ていますが、蜂蜜に漬けると蜂蜜がレモンに吸収されて、レモンが美味しく、汁がどこか味気ない。
氷砂糖で漬けるとレモンのエキスが外に出るので、レモンは出がらしで、汁に味が出てきます。
面白いですね。
いつものごとく、Guoぱんだの興味はここまで!!
口に入れるのは家族や親戚です。