今年は甘夏が大量に収穫できました。
皮剥きが嫌いなので普段は食べないずぼらなGuoぱんだですが、今年は保育園から帰ると異常に喉が渇いているので、剥いてくれてあるものをこっそりつまんでいます。
家に来る様々な方(知り合いから業者さんまで)にも、10個単位で持っていってもらったりしているのですが、それでも売るほど家に転がっているので、中にはカビてしまうものもチラホラ。
勿体無い…じゃぁ、剥いて食べろ!って??
そこで、甘夏ピールを作りました。
甘夏ピール
◯材料
甘夏の皮 皮と同量の砂糖 水(皮の2倍弱)
◯作り方
①甘夏の皮の表面を薄く剥いてから、スライスして水にさらす
②たっぷりの湯で、皮を20分ほど茹でる
③ザルにあげて冷水にさらす(半日、水を取り替えながらさらす)
④皮に苦味がないか確認する(苦味がある場合、もう一度茹でる)✳︎多少の苦味は大丈夫
⑤皮、砂糖、水を鍋に入れて、40分ほど煮る ✳︎焦げ付きに注意
⑥水分がなくなり、てかりが出てきたら完成
⑦そのままでもよし、グラニュー糖にまぶしてもよし、お好みで…
画像はグラニュー糖をまぶしました!!
この時に鍋に残った砂糖水が絶品でした。
完全に旨味凝縮シロップです!!
水で割って飲んだら…美味しいっ!!!
これが欲しくてまた甘夏ピールを作りそうです。