甘夏がまだ床に転がっていたので、甘夏寒天を作ることにしました。
先日、ゼラチンを使ったら固まらなかったのですが、そこは寒天。
大丈夫なことを願って…
甘夏寒天
◯材料
甘夏一個 水 600ml(今回、若干甘夏を絞って入れてみました)
砂糖 50g 粉寒天 4g
◯作り方
①甘夏の皮、薄皮を剥き、寒天を固める容器に入れる
②水(今回は甘夏の汁100ml込み)に粉寒天を投入し、混ぜてから、火にかけて沸騰させる
③沸騰して20秒ほど、吹きこぼれないうちに火を止める
④砂糖を入れてよく溶かす
⑤寒天液を熱いうちに、固める容器に流し込む
⑥冷蔵庫で冷やし固める
今回は無事に固まりました。
容器が違うと雰囲気が変わります。
プーさんの容器は、余った寒天液と甘夏の実をトレーで冷やし固めてクラッシュさせました。
やっぱりGuoぱんだはゼラチンではなく、寒天派です😅