3-65 保存食大好き!!〜梅ジュースと梅シロップ〜
Guoぱんだです!!
2年ぶりの梅の収穫に、恒例の梅ジュースと梅シロップを作りました。
梅酒情報はこちら ↓ ↓ ↓
pandamzlbk.hatenablog.com梅ジュースと梅シロップはこちら ↑ ↑ ↑ のおさらい
①梅ジュース
材料
梅 適量 砂糖 梅と同量
アルコール水(ホワイトリカー1と水2)) 梅の半量
ポイント
○時々容器を傾けてかき混ぜる
○1ヶ月くらいで水で薄めて飲めるようになる
②梅シロップ
材料
梅 適量 氷砂糖 梅と同量
ポイント
○梅を爪楊枝等(金物は梅が変色するので使わない)でブスブスと指して穴をあける
○容器に梅と氷砂糖を交互に入れる
○梅からエキスが出て氷砂糖が溶けたら水等で薄めて飲む
○梅が液に浸かっていないと梅がカビやすいので毎日かき混ぜるとよい
作るのは簡単なので是非お試しください!!