何気ない日々の生活に保育のヒントを見つけたい!

子どもたちと一緒にドキドキ!ワクワク!〇〇〇〇!していますか?

4-31 新鮮なうちにグリーンピースを食べよう!!

Guoぱんだです。

 

グリーンピースを新鮮なうちに食べよう!!

ということで、今年はグリーンピースがたくさん収穫できたので、冷凍グリーンピースを作りつつ、収穫後すぐに料理して食べることもふんだんにしています。

 

 

 

まずはグリーンピースご飯!!f:id:panda-mzlbk:20190501093214j:plain

レシピはこちら  ↓  ↓  ↓ 

pandamzlbk.hatenablog.com

 

 

グリーンピースの甘煮f:id:panda-mzlbk:20190501093320j:plain汁まで美味しいです!!

 

◯材料

グリーンピース 200g  だし汁  300CC

★酒 大2  みりん 大2  さとう  大21/2  塩 小2/3  しょうゆ 少々

 

◯作り方

グリーンピースを4、5分柔らかくなるまで茹でる

②だし汁に★の調味料を入れたもので湯を切った①を入れて4、5分煮る

③②をそのまま冷ます  ✳︎ピースがシワにならない

 

 

マッシュグリーンピースf:id:panda-mzlbk:20190501222227j:plain

 

◯作り方

グリーンピースを茹でてつぶして、塩、バター、牛乳(豆乳)で味付けするだけ!!

 

 

 

採りたては冷凍と比べ物にならないくらい、何をしても美味しいですね!!