何気ない日々の生活に保育のヒントを見つけたい!

子どもたちと一緒にドキドキ!ワクワク!〇〇〇〇!していますか?

4-36 保存食大好き!!〜いちごジャムを作ってみた〜

Guoぱんだです。

 

令和初日に、いちごジャムを作りました。

いつもゴールデンウィークに作りますが、前回たくさん作ったのでしばらくお休みしていました。

今回は3年ぶり…

 

粒の小さい、値段もそこそこないちごを見つけたので、即興で開始!!f:id:panda-mzlbk:20190502212216j:plain

 

f:id:panda-mzlbk:20190502212221j:plain鍋に入れたいちごにグラニュー糖をかけてしばらく放置

 

f:id:panda-mzlbk:20190502212229j:plain火にかけて15分ほどひたすら煮る

焦げるので、放置しないように注意!!

 

瓶に入れて煮沸消毒をした後、蓋をきちんと閉めて底を上にするf:id:panda-mzlbk:20190502212233j:plainこうすることで、真空状態になります。

水につけて冷ますf:id:panda-mzlbk:20190502212851j:plain

 

出来上がり!!f:id:panda-mzlbk:20190502212308j:plain完成したら、保存するには、あっという間に使い切ってしまう量になってしまいました。

 

 

他のジャムも保存がなくなっているので、令和元年はジャム作りの1年になる…かも!?