4-36 保存食大好き!!〜いちごジャムを作ってみた〜
Guoぱんだです。
令和初日に、いちごジャムを作りました。
いつもゴールデンウィークに作りますが、前回たくさん作ったのでしばらくお休みしていました。
今回は3年ぶり…
粒の小さい、値段もそこそこないちごを見つけたので、即興で開始!!
鍋に入れたいちごにグラニュー糖をかけてしばらく放置
火にかけて15分ほどひたすら煮る
焦げるので、放置しないように注意!!
瓶に入れて煮沸消毒をした後、蓋をきちんと閉めて底を上にするこうすることで、真空状態になります。
水につけて冷ます
出来上がり!!完成したら、保存するには、あっという間に使い切ってしまう量になってしまいました。
他のジャムも保存がなくなっているので、令和元年はジャム作りの1年になる…かも!?