何気ない日々の生活に保育のヒントを見つけたい!

子どもたちと一緒にドキドキ!ワクワク!〇〇〇〇!していますか?

4-352 静かな春分の日です…

今日は春分の日です。

 

新型コロナウイルスのおかげで、せっかくの3連休、卒業旅行シーズンが、外出自粛で過ぎていくのはなんだかなぁ~と感じます。

 

 

さて、春分の日にはぼたもちを仏壇に供えます。

 

今年は地元又一庵のぼたもちです。f:id:panda-mzlbk:20200320131217j:plain

 

“ぼたもち” は、牡丹の咲く春のお彼岸に食べるもの…

季節ごとに名前が変わることが特徴です。

萩の季節、秋のお彼岸(秋分の日)に食べるものは “おはぎ” となります。

そして全く馴染みはありませんが、夏冬にも別名前があるのですね?

夏は “夜船”(よふね)

冬は “北窓”(きたまど)

今度夏にぼたもちを食べたら「よふね~!!」、冬に食べたら「きたまど!!」と声を上げてみようかな?と思っているGuoぱんだです。