Guoぱんだです。
今日は朝から七草粥を作って食べました。
お餅や御節など、重かったり、味の濃いものを食べることが多かっただけに、お腹もホッとしている感じです。
ちなみに弁当も七草粥にしました。三島産七草セットの説明書には『七草粥の言われ』として…
『古く中国より伝わり、春の七草を使って作る粥は、1年の無病息災・招福を祈願する風習として食べられています。正月料理で疲れた胃を休め、平常の食生活に戻す区切りとして考え、野菜の乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う役割とされています。』とあります。
『春の七草』の種類は…
①セリ
④ハコベラ
⑤ホトケノザ(コオニタビラコ…こう言われると個人的に更にわからないかも)
⑥スズナ…カブ
⑦スズシロ…ダイコン
ちなみに保育園のおやつも七草粥でした。
七草粥が夢に出そうです。