大晦日から正月の親戚集まりのためにひたすら作った料理が、例年残ります。少なく作って対応しても良いのですが、新年の集まりに料理が足りないというのも辛いので、毎年頭を悩ませながら料理の量を考えます。
そして、煮物地獄が待っています。さすがに3日も食べると飽きるのです。
そこで毎年Guoぱんだは “おせちを活用して何かを作る” を考えます。
実は昨年ほとんど残り物がなくて出来なかったので、今年は張り切って考えました。
といっても毎年同じようなものですが…
①おせちコロッケ定番ですが料理に使うために皮を剥いたものの、多すぎて放置されていたじゃがいもがたくさんあったので、それを活用するためにも作りました。
材料
じゃがいも・椎茸煮・蓮根煮・ちらし寿司用鳥甘辛そぼろ煮・小麦粉・卵・パン粉
②おせちお好み焼き風残るとタチの悪い煮物No.1の蒟蒻とNo.2の煮魚、そしていつも小分けにして無駄にする再度集めた大量のソースを使用できました!!
材料
蒟蒻煮・煮魚・蓮根煮・たくあん・お好み焼き粉・ソース・卵・残っていた揚げ玉
③蒲鉾シチュー煮物系の味に飽きたらこれ!でも、蒲鉾は何にでも使えるので困ってないですけど…
材料
紅白蒲鉾・他お好きないつもの具材(ちなみに今回は冷蔵庫の整理も兼ねて人参・さつま芋・グリンピース)・シチューの素・牛乳
④伊達巻スイーツきんとんクリームが絶品でした!きんとんを購入してあらためて作りたい!
材料
伊達巻・きんとん・生クリーム
⑤お汁粉お餅つきで余ったあんこを使用
材料
こしあん・柿白玉(冷凍しておいたもの)・水・塩
今年は無駄にするものも最小限に食い止められました。
食費もかなり浮きました!
…でも、やはりどれも盛り付けが下手です。ここまでくると悩みです(^_^;)