Guoぱんだです!!
恒例の年末年始に余った料理のアレンジをしました。
✳︎印は年末年始料理の残り
◯赤飯春巻
【材料】✳︎赤飯 ✳︎マグロの角煮 ✳︎里芋煮
キャベツ チーズ 春巻きの皮 他
春巻の皮に赤飯など、料理の残りなどを入れて、包み焼くだけ!!
赤飯はお餅の代わりに使いました。
◯おなますポテトサラダ
【材料】じゃがいも ✳︎おなます ハム マヨネーズ 他
【作り方】
①じゃがいもを茹でる
②軽く絞ったおなますと細かく切ったハム、マヨネーズをじゃがいもに混ぜる
③味を整えて出来上がり
◯野菜たっぷりお節お好み焼き
【材料】お好み焼き粉 卵 水 キャベツ
✳︎しいたけ煮 ✳︎蒟蒻煮 ✳︎蓮根煮
✳︎揚げ玉 ✳︎かまぼこ ✳︎中濃ソース
お好み焼き粉の中に、年末年始の料理の残りを細かく切って混ぜて焼く
出来上がり
◯赤飯のおはぎ
【材料】✳︎赤飯 ✳︎あんこ
【作り方】
①赤飯をビニール袋の中に入れてお好みで潰す
②潰した赤飯を好みの大きさに丸める
③ラップにあんこをのせて②の赤飯ボールのまわりにかぶせる
④出来上がり
◯あんこもちお汁粉
【材料】
✳︎あんこもち ✳︎あんこ 塩 水
今回はお餅のつき方の問題なのかお餅がとろけてしまうので、トースターの弱でじっくり焼いてからお汁粉の汁を投入しました。
お餅の中からもあんこが出てくるので、お汁粉の汁は普段よりも薄くした方が良いです。