何気ない日々の生活に保育のヒントを見つけたい!

子どもたちと一緒にドキドキ!ワクワク!〇〇〇〇!していますか?

3-41 甘夏ゼリーを作ってみた

Guoぱんだです。

 

先日、甘夏ピールを作りました。 

pandamzlbk.hatenablog.com

 
作っている最中、時間があったので、甘夏ゼリーも作りました。

 

甘夏ゼリー

f:id:panda-mzlbk:20180506210423j:plain

◯材料

甘夏  砂糖  ゼラチン

◯作り方

超適当…

①甘夏を絞って、水を加え400mlくらいの液にする

②ゼラチン13g(1袋)を水でふやかす

③甘夏汁、砂糖約60g、ゼラチンを鍋に入れて温める

④型に流して冷やし固める

 

よく粉寒天を使うのですが、ゼラチンは粉寒天より更に使い勝手が良いですね!!

 

しかし!!さすが柑橘系…固まりませんでした💦

もっと果汁を少なくした方がよかったようです。 

ということで、ゼリーを諦めて、凍らせて甘夏シャーベットにしました。f:id:panda-mzlbk:20180508125518j:plain

今回は、甘夏の皮を型にしたものと、プリンカップに入れたものを作りました。f:id:panda-mzlbk:20180509194851j:plain

プリンカップの方には残っていたヨーグルトをのせてみました。

のせたヨーグルトが、霜柱のように凍って、面白い食べ物になりました!!

 

そして…

甘夏シロップも作りました。

f:id:panda-mzlbk:20180505182437j:plain

爽やかに飲めそうで楽しみです!!