3-41 甘夏ゼリーを作ってみた
Guoぱんだです。
先日、甘夏ピールを作りました。
作っている最中、時間があったので、甘夏ゼリーも作りました。
甘夏ゼリー
◯材料
甘夏 砂糖 ゼラチン
◯作り方
超適当…
①甘夏を絞って、水を加え400mlくらいの液にする
②ゼラチン13g(1袋)を水でふやかす
③甘夏汁、砂糖約60g、ゼラチンを鍋に入れて温める
④型に流して冷やし固める
よく粉寒天を使うのですが、ゼラチンは粉寒天より更に使い勝手が良いですね!!
しかし!!さすが柑橘系…固まりませんでした💦
もっと果汁を少なくした方がよかったようです。
ということで、ゼリーを諦めて、凍らせて甘夏シャーベットにしました。
今回は、甘夏の皮を型にしたものと、プリンカップに入れたものを作りました。
プリンカップの方には残っていたヨーグルトをのせてみました。
のせたヨーグルトが、霜柱のように凍って、面白い食べ物になりました!!
そして…
甘夏シロップも作りました。
爽やかに飲めそうで楽しみです!!