6-213 愛すべき花たち〜2年ぶりのひょうたん加工②〜
Guoぱんだです。
ひょうたん加工を開始して2ヶ月…
やっと水抜きをしました。
安定の臭さ💦
でも、今年のひょうたんはしっかりしていたこともあってか、割れるものもなく綺麗に出てきました。
そうそう、ひたすらジャブジャブ洗いますが…
水撒き用のホースのストレートで穴の中に水を一気に投入すると、水圧で種がたくさん出てきました。
これ、楽じゃん!!素晴らしい!!と調子にのって、ブシュブシュと『ストレート水圧種出し』法をしばらくやってみましたが…
このやり方のネックは、臭い水が自分にかかる率がかなり高いこと!!
顔や身体に臭いひょうたん水がかかったので、この『ストレート水圧種出し』は早めに中止しました。
とにかく臭いので、今年も最後に手洗い石鹸水の中にひょうたんを浸けてみました。
なのに…
…玄関の中まで臭いぞ!!
今年はかなり臭いがきついです💦
2ヶ月近く水につけていたから!?
干しても臭いし、乾いたら更に臭い💦
もう一度石鹸水につけてみようかしら!?