今年も一週間経ちました。
今日は七草粥を食べましたか?
Guoぱんだは早起きして七草粥を作って食べました。
『古く中国より伝わり、春の七草を使って作る粥は、1年の無病息災・招福を祈願する風習として食べられています。正月料理で疲れた胃を休め、平常の食生活に戻す区切りとして考え、野菜の乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う役割とされています。』とあります。
『春の七草』の種類は…
①セリ
④ハコベラ
⑤ホトケノザ(コオニタビラコ…こう言われると個人的に更にわからないかも)
⑥スズナ…カブ
⑦スズシロ…ダイコン
今年のパックに入っていた七草例年よりも全てがしっかりした形で何かがよくわかってビックリ‼️
思わず写真を撮りました(^ ^)
参考に、その他の七草も調べてみました。
つづきは明日!!