Guoぱんだです。
今日は1月7日なので、七草粥を作りました。
『春の七草』の種類は…
①セリ
④ハコベラ
⑤ホトケノザ(コオニタビラコ…こう言われると個人的に更にわからないかも)
⑥スズナ…カブ
⑦スズシロ…ダイコン
三島産七草セットの説明書には『七草粥の言われ』として…
『古く中国より伝わり、春の七草を使って作る粥は、1年の無病息災・招福を祈願する風習として食べられています。正月料理で疲れた胃を休め、平常の食生活に戻す区切りとして考え、野菜の乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う役割とされています。』とあります。
正月のお料理で疲れたお腹に…
お腹もひと休みですね。
そして…
庭の白梅が開花しました。早い!!