Guoぱんだです!!
梅漬けを作るためのしそが余ったので、今年もしそジュースを作りました。
6月に入ると、良いしそが出てくるので、梅漬けをしている時には良い頃合いを見て購入します。
早めに購入すると、腐らせてしまうし、少し遅いと「しそがない(T . T)」なんて悲劇もあります。
結構ドキドキです。
今回は金曜日の午後に買いに行ったので、更にドキドキです。
静岡県磐田市(旧豊岡村)の “とれたて元気村” にいき、こちらをゲット!!
お店の周りはしそ畑がいっぱい〜
そして土曜日に、梅漬けの中に投入しました。↓ ↓ ↓
さて、いよいよ残ったしそをジュースにします!!
〇しそジュース
材料
しそ 150g グラニュー糖 200g 酢 200ml
作り方
①しそをよく洗う最近売っているものは、葉っぱを摘んでくれてあるので大変ありがたいです。
農家さんに感謝!!
②しそをお湯で湯がくさっと湯に通します。
③②をよく絞って保存瓶に入れる
④グラニュー糖と酢を入れる
⑤2、3週間で完成予定
しそを取り出して(こして)完成!!
梅漬けの時同様不思議なのは…
赤じそを湯がくと青じそになります。
…赤い色が魅力で作ったのに!?と焦ります。
でも、酢を入れると次第に赤が出てきます。
やっぱりしそは実験ができそうな植物です。